Derrière la marque d'aucy : des Hommes !

Chez d'aucy, la marque appartient à ses agriculteurs regroupés en coopérative, ils partagent donc les mêmes valeurs, d’amour de la terre, de respect de l’environnement et de solidarité.

Parce que c'est meilleur quand on sait d'où ça vient, les 1500 agriculteurs-adhérents de la coopérative d'aucy produisent, en toute transparence, des légumes de qualité, naturellement délicieux. C'est pour vous offrir les meilleurs produits, ceux qui feront de chacun de vos instants cuisine, un moment à part, qu'ils mettent chaque jour tout leur cœur dans la culture de vos légumes ! Partons donc à leur rencontre :  

 

Serge Le Bartz, cultivateur de légumes depuis 1983 et président de la coopérative d'aucy

   Où ? A Lignol (56)

   Sur quelle surface ? 140 Hectares 

   Quels légumes ? Haricots, petit pois, navet. 

   Les haricots représentent 15% de sa récolte ! 

“J’ai pris la suite de mes parents sur l’exploitation familiale. J’ai choisi de produire des légumes pour diversifier ma production et aussi par passion pour la technique culturale des légumes. J’apprécie le travail de précision que nécessite cette culture : il faut être plus précis, plus rigoureux que sur d’autres types de culture. Par exemple, il faut bien gérer la profondeur et la densité des semis. Ce que j’aime particulièrement dans mon métier, c’est le travail bien fait !

Chez d'aucy, président et agriculteur, c'est possible ! 

 

Daniel, David et Mickaël Joubier, l’histoire d’une ferme exploitée depuis 3 générations

   Où ? Taupont (56)

   Sur quelle surface ? 220 Ha

   Quels légumes ? Petit pois, haricots et épinards.

La majeur partie de leur exploitation est dédiée au pois !​

“Notre exploitation est située dans la commune de Taupont, une commune très agricole, d’où nous sommes originaires. C’est ici que nous sommes nés. A l’origine, nous donnions un coup de main à la ferme familiale pendant les week-ends et les vacances mais la passion en a fait notre métier aujourd’hui. Ce qui est intéressant dans la culture des légumes, c’est le côté technique, il n’y a pas de routine…

 

 

David Joubier, nous fait vivre ses campagnes au quotidien, retrouvez-le sur Twitter @joubier4 

 

 

 

 

Yves Marie Jouan, jeune agriculteur de 35 ans passionné par son métier depuis toujours.

   Où ? Riec sur belon (29)

   Sur quelle surface ? 40 Hectares 

   Quels légumes ? Haricots, petits pois, carottes.

   Les haricots représentent 50% de sa récolte !

« J’ai toujours eu l’espoir de faire ce métier plus tard. Aujourd’hui mon ambition est simple : réussir dans ce métier et transmettre mon outil de travail à mes enfants. Ça, j’en serai fier ! Et je ne pense pas que se lancer dans l’agriculture aujourd’hui ou même demain soit un pari fou. Pour moi, c’est un métier d’avenir ! ».

 Etre jeune agriculteur, c'est aussi de l'émotion et d'aucy les accompagnent ! 

Michel Carriou, producteur bio pour d’aucy depuis 2012

   Où ? Lezardrieux (22)

   Sur quelle surface ? 35 Ha

   Quel(s) légume(s) ? Petit pois bio. 

“Pour moi, produire bio ne doit pas être une opportunité liée aux marchés. Pour être producteur bio, il faut avoir une réelle envie de produire autrement car cela implique des spécificités comme le désherbage à la bineuse. Je suis fier de produire une alimentation 100% naturelle et de la rendre accessible au plus grand nombre. Au-delà du bio, je pense qu’il est important pour les consommateurs de savoir d’où viennent les produits qu’ils mangent.”

 

 Retrouver tous les agriculteurs bio d'aucy sur notre site dédié : www.daucybio.fr

 

 

 

Cyrille Monnerais, agriculteur et ancien cycliste professionnel

   Où ? Augan (56)

   Sur quelle surface ? 80 Hectares 

   Quels légumes ? Brocolis, choux fleurs, haricots, épinards, pois. 

   Les brocolis et choux fleurs représentent 20% de sa récoltre !

« Le cyclisme m’a préparé à ma deuxième vie professionnelle. C’est un travail que l’on fait pour soi mais aussi et surtout pour les autres. Les règles sont strictes et je me mets toujours à la place des consommateurs. Ca, c’est primordial ! ».

L'agriculture chez d'aucy, c'est un travail d'équipe ! 

 

Gilles Le Cam, agriculteur aimant la liberté d’entreprendre

    Où ? Naizin (56)

   Sur quelle surface ? 110 Ha​

   Quels légumes ? Petit pois et haricots.

 La plus grande partie de son exploitation est dédiée au pois !

“C’est en prenant la suite de mon père en 1989 que je suis devenu producteur à mon tour. Il produisait des légumes depuis 1968. Ce que j’aime dans mon métier de producteur de légumes, c’est la liberté d’entreprendre, l’indépendance et les aspects techniques.

 

Gaétan Conoir, agriculteur ultra-connecté qui s’appuie sur la précision

   Où ? Ménéac (56)

   Sur quelle surface ? 200 Hectares 

   Quels légumes ? Épinards, haricots, petits pois.

   Les épinards représentent 20% de sa récolte !

« Pour contrôler mes cultures et prendre les bonnes décisions, j’ai donc besoin d’informations fiables. C’est essentiel en matière de traçabilité et de transparence. Du champ à l’assiette en quelque sorte ! Outre l’intérêt économique, il y a un intérêt écologique et, d’aucy nous aide à l’acquisition de ces nouveaux outils. »

 Les agriculteurs de la coopérative d'aucy sont équipés pour suivre les campagnes en respectant l'environnement !