Ingrédients

  • 1 grosse boite de lentilles d’aucy (530 g : poids net égoutté)
  • 1 œuf entier
  • 100 g de farine complète + une pincée de sel
  • 80 g de beurre à température
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’un citron
  • 1 gros oignon rouge émincé
  • Quelques brins d’aneth frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6-7).
  2. Egouttez les lentilles d’aucy.
    Versez-les dans un robot et mixez-les grossièrement.
  3. Ajoutez l’œuf, la farine et le sel, le beurre et la levure et mixez à nouveau 5 secondes.
  4. Transvasez la pâte à biscuit de lentilles sur une planche couverte de papier sulfurisé.
    Formez des biscuits d’une épaisseur d’un demi cm environ et de 6 cm de diamètre environ (comme pour des cookies) puis disposez les sur une plaque de cuisson.
  5. Enfournez-les 4 à 5 minutes. Au sortir du four laissez tiédir.
  6. Préparez la sauce crème en y ajoutant le jus de citron, du sel et du poivre.
  7. Pour le dressage du burger, étalez un peu de crème fraîche sur un biscuit.
    Disposez une demi tranche de saumon fumé, une rondelle d’oignon rouge quelques pousses de salade et d’aneth, et terminez par un deuxième biscuit.
  8. Poursuivez de la même manière pour les autres burgers.

L'astuce d'aucy

Cette recette assez riche en fer peut être accompagnée de salade de saison ou mesclun et de jus de tomates !