Ingrédients

  • 1 Bocal d’antipasti tomates séchées aux brisures de câpres d’aucy.
  • 8 tranches de pain complet ou aux graines
  • 150 g de fromage frais type «Philadelphia»
  • 4 grandes tranches de jambon italien type «parme»
  • Quelques feuilles de roquettes ou pousses d’épinard
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Bien égoutter les tomates séchées aux brisures de câpres d’aucy.
  2. Coupez les tomates en 2 ou 3 morceaux selon leur grosseur.
  3. Découpez les tranches de jambon en grandes lanières
  4. Faites griller les tranches de pain dans un grill pain ou dans un four, sur une plaque.
  5. Dès qu’elles sont grillées, tartinez-les de fromage frais.
  6. Répartissez les morceaux de tomates et brisures de câpres sur le fromage puis assaisonnez de sel et poivre.
  7. Répartissez les lanières de jambon en chiffonnade et parsemez de feuilles de roquette.
  8. Servez avec une salade ou mesclun de saison.

L'astuce d'aucy

Pour des tartines plus gourmandes, vous pouvez ajouter sur les tomates un pesto de basilic maison et quelques pignons grillés en fin de dressage.