Compotée de Châtaignes aux fruits d’automne et fromage frais

4
personnes
Facile
difficulté
15 mn
préparation
15 mn
cuisson

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Ingrédients

½ grande boite de châtaignes d’aucy (510 g : poids net total)

2 pommes type Reinette

2 poires type Doyenné du Comice

30 g de beurre doux

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe de raisins blonds

50 g de cerneaux de noix

280 g de fromage blanc type Fjord

Pour le sirop vanillé :

5 cl d’eau

200 g de sucre

1 gousse de vanille

Préparation

1

Coupez les châtaignes d’aucy en deux.

2

Pelez, épépinez les pommes et les poires et coupez-les en cubes.

3

Transvasez les châtaignes et fruits dans une sauteuse en ajoutant le beurre coupé en deux ou trois morceaux et la cannelle.

4

Préparez le sirop vanillé en versant le sucre et l’eau dans une casserole.

5

Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.

6

Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ébullition puis continuez la cuisson en augmentant le feu jusqu’à atteindre une température comprise entre 100° C et 103° C.   Versez-le aussitôt sur les fruits et faites cuire à feu doux pendant 8 à 10 min.

7

Ajoutez ensuite les raisins et les cerneaux de noix concassés grossièrement et poursuivez la cuisson 2 min. Couvrez et laissez tiédir.

8

Répartissez le fromage blanc dans des petits bols ou verrines, couvrez de compotée tiède et servez accompagné d’un thé vert ou d’un thé aux épices.

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