Ingrédients

  • ½ boite de châtaignes d’aucy (510 g : poids net)
  • 2 pommes type Reinette
  • 2 poires type Doyenné du Comice
  • 30 g de beurre doux
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de raisins blonds
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 280 g de fromage blanc type Fjord
  • Pour le sirop vanillé :
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Coupez les châtaignes d’aucy en deux.
  2. Pelez, épépinez les pommes et les poires et coupez-les en cubes.
  3. Transvasez les châtaignes et fruits dans une sauteuse en ajoutant le beurre coupé en deux ou trois morceaux et la cannelle.
  4. Préparez le sirop vanillé en versant sucre et l’eau dans une casserole.
  5. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.
  6. Faites chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ébullition puis continuer la cuisson en augmentant le feu jusqu’à une température comprise entre 100°C et 103°C, versez-le aussitôt sur les fruits et faites cuire à feu doux pendant 8 à 10 min.
  7. Ajoutez ensuite les raisins et les cerneaux de noix concassés grossièrement et poursuivez la cuisson 2 min. Couvrez et laissez tiédir.
  8. Répartissez le fromage blanc dans des petits bols ou verrines, couvrez de compotée tiède et servez accompagné d’un thé vert ou thé aux épices.

L'astuce d'aucy

Les châtaignes se marient parfaitement avec les raisins frais et les figues fraîches.

N’hésitez pas à adapter la recette avec les fruits de saison proposés à la vente.