Ingrédients

  • 1 grande boîte de haricots blancs d’aucy (500 g : poids net égoutté)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 2 petits piments verts
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 demi-cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Egouttez les haricots blancs d’aucy en réservant leur jus.
  2. Pelez et émincez finement les oignons rouges.
  3. Rincez, épépinez et coupez les piments verts en petits dés.
  4. Dans une sauteuse, faites revenir à feu vif les oignons dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  5. Ajoutez les graines de cumin, les piments et faites revenir 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils « grillent » légèrement puis réservez.
  6. Dans la même sauteuse, versez les haricots blancs avec un tiers de leur jus.
  7. Ajoutez le curcuma et le gingembre haché et laisser cuire 8 minutes à feu doux.
  8. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson, avant d’ajouter les oignons et piments réservés. Servez bien chaud, parsemez de coriandre ciselée.

L'astuce d'aucy

Vous pouvez ajouter des lentilles corail à ce plat, au moment de la cuisson des haricots dans leur jus : le temps de cuisson des lentilles est de 5 minutes pour qu’elles restent un peu fermes. Dans ce cas,  ajoutez un peu plus de jus des haricots pendant la cuisson.