Ingrédients

  • 1 boîte moyenne de macédoine "déjà égouttée" d'aucy de 265g
  • 1 petite boîte de maïs d'aucy de 140g
  • 300g de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 250g de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 pincée de piment doux ou paprika
  • 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Pâte :
  • 200g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20cl d'eau environ
  • 1 pincée de sel
  • Sirop d'érable ou dorure à l'oeuf

Préparation

  1. Préparez la pâte à empanadas en mélangeant la farine avec l’huile d’olive, le sel et l’eau.
    Vous devez obtenir une pâte lisse comme une pâte brisée.
  2. Couvrez-la et laissez-la refroidir pendant 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Égouttez le maïs d’aucy et ajoutez la macédoine d’aucy.
  4. Faites chauffer une sauteuse avec un filet d’huile, ajoutez l’oignon et laissez fondre à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le bœuf, le piment, le thym, le laurier et laissez revenir pendant 5 minutes.
  6. Délayez le concentré de tomate dans le bouillon de volaille et ajoutez-le ensuite au bœuf.
  7. Incorporez les légumes, salez et laissez réduire à feu doux pendant 15 minutes (le jus doit réduire de plus de la moitié et épaissir).
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Sortez et étalez la pâte finement. Détaillez des disques de 15cm de diamètre.
  10. Placez une cuillère de légumes au bœuf au centre de chacun d’entre eux et pliez-les de façon à former les empanadas. Pincez-les de façon à les souder.
  11. Disposez-les sur une plaque et badigeonnez-les de sirop d’érable ou de dorure.
  12. Faites un petit trou sur le dessus de chacun et enfournez pendant 15 à 20 minutes.

L'astuce d'aucy

Vous pouvez varier les légumes : rondelles de carottes, haricots rouges, Cuisinés du soleil...

Servez-les à l’apéritif, un vrai régal !