Ingrédients

  • ½ boîte de Châtaignes d’aucy (510 g : poids net égoutté).
  • 50 g de sucre glace
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 20 g de crème liquide épaisse
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 fève
  • Pour la dorure:
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de lait

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C (Thermostat 7-8).
  2. Egouttez les châtaignes d’aucy.
  3. Répartissez-les sur une plaque couverte de papier cuisson, saupoudrez de sucre glace.
  4. Enfournez-les 5 à 6 mn en surveillant la cuisson.
  5. Sortez-les lorsqu’elles commencent à dorer. Transvasez sur une planche et concassez-les.
  6. Préparez la frangipane en mélangeant, à l’aide d’un fouet, le sucre, la crème et le beurre.
  7. Incorporez la poudre d’amande, puis les châtaignes concassées, délicatement.
  8. Abaissez les deux pâtes feuilletées. Découpez les bords en légers arrondis.
  9. Versez la frangipane sur l’une des pâtes en laissant 2 cm de débord.
  10. Ajoutez la fève et couvrez avec la deuxième pâte.
  11. Soudez les bords en les ourlant vers l’intérieur.
  12. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus du mélange, œuf et lait, dessinez un motif puis enfournez 30 à 35 minutes en baissant la température du four à 180° C et en surveillant la fin de la cuisson.