Ingrédients

  • 1 sachet de poireaux en rondelles surgelés d'aucy de 1kg
  • 1 bocal d'antipasti tomates séchées à l'huile de 165g
  • 200g de lardons de volaille ou de poitrine fumée
  • 2 échalotes
  • 500g de béchamel
  • 100g de parmesan râpé
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Égouttez, en réservant un peu d’huile, les antipastis de tomates séchées d’aucy et coupez-les en petits morceaux.
  3. Épluchez et émincez les échalotes.
  4. Faites chauffer un filet d’huile dans une casserole, mettez les échalotes et faites suer pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes à feu moyen.
  6. Incorporez les rondelles de poireaux et les tomates séchées d'aucy. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  7. Parallèlement, dans une casserole, faites chauffer la béchamel avec le parmesan râpé.
  8. Versez le mélange de légumes dans un plat à gratin et nappez de sauce béchamel.
  9. Enfournez et laissez gratiner environ 15 minutes.

L'astuce d'aucy

Pour un plat plus léger, vous pouvez faire gratiner le mélange de poireaux, tomates et lardons seulement avec du parmesan et un filet d’huile d’olive.