Ingrédients

  • 1 grosse boite de haricots verts extra fins d’aucy (440 g : poids net égoutté)
  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon blanc émincé finement
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 œufs frais
  • 6 brins de ciboulette ciselée
  • 5 à 6 baies roses
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les haricots verts extra fins d’aucy.
  2. Lavez la courgette et détaillez-la en petits dés.
  3. Dans une casserole d’eau salée bouillante faites blanchir les dés pendant 2 à 3 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
  4. Dans une poêle, faites suer dans 2 cuillères à soupe l’huile d’olive bien chaude, l’oignon blanc finement émincé.
  5. Dans la même poêle, ajoutez la dernière cuillère d’huile d’olive puis faites braiser les haricots verts extra fins à feu vif pendant 3 minutes.
  6. Rajoutez les courgettes, l’oignon, salez, poivrez et laisser cuire 1 minute
    de plus en remuant puis réservez au chaud.
  7. Dans une casserole d’eau salée bouillante, faites cuire les œufs pendant 5 minutes
    puis plongez-les dans l’eau froide 20 secondes avant de les caler.
  8. Dressez les haricots braisés en assiette et disposez les œufs ouverts sur le dessus.
  9. Parsemez de ciboulette ciselée, salez poivrez à nouveau et servez aussitôt !

L'astuce d'aucy

La courgette peut-être remplacée par 300 g de petites pousses d’épinard que vous pouvez braiser à la poêle de la même manière que les haricots. Il est préférable de les braiser séparément puis de les mélanger ensuite.