Ingrédients

  • 1 grande boîte de lentilles d’aucy (530 g : poids net égoutté)
  • 90 g de riz basmati
  • 2 oignons doux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre salé
  • 50 g de vermicelles (type cheveux d’ange)
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 demi-cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1 demi-cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les lentilles d’aucy et rincez-les.
  2. Pelez puis coupez les oignons en très fines rondelles.
  3. Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les vermicelles crus et faites-les revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Ajoutez le riz, rincé au préalable, mélangez 1 minute puis versez le bouillon de volaille, les épices, le sel et le poivre.
  5. Laissez cuire à feu doux 5 à 6 minutes et lorsque le bouillon est presque totalement absorbé, ajoutez les lentilles. Salez, poivrez.
  6. Terminez la cuisson pendant 3 minutes en vérifiant la cuisson du riz.
  7. Dans une deuxième poêle, faites chauffer l’huile puis revenir les oignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils dorent complètement. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  8. Ajoutez –les à la préparation des lentilles, parsemez de coriandre fraîche ciselée avant de servir bien chaud.

L'astuce d'aucy

Vous pouvez accompagner ce plat d’une sauce tomate pimentée ; dans ce cas utiliser une petite boîte de tomates entières pelées d’aucy, égouttées et mixées avec un piment rouge, une gousse d’ail, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.