Ingrédients

  • 1 boîte de petits pois-carottes d’aucy (soit 265 g)
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine
  • sel, poivre
  • du beurre et de l’huile d’olive pour la cuisson
  • 4 steacks hachés
  • quelques feuilles de salade verte

Préparation

  1. à faire par les enfants:
    Ouvrez la boîte de petits pois-carottes et égouttez-les dans une passoire.
    Coupez les carottes en rondelles.
  2. Epluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide et salez. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes à frémissement. Egouttez puis remettez-les dans la casserole sur feu doux et asséchez-les pendant 2 à 3 minutes.
  3. A l’aide d’un presse purée écrasez les pommes de terre avec le beurre en petits morceaux puis incorporez l’oeuf entier et la farine ; poivrez et mélangez bien. Ajoute les petits pois-carottes en les incorporant délicatement.
  4. Faites fondre un peu de beurre et d’huile d’olive dans une poêle. A l’aide de deux grandes cuillères à soupe, façonnez 8 grosses quenelles, disposez-les dans la poêle en les aplatissant légèrement. Faites-les cuire 2 à 3 minutes sur chaque face. Elles doivent être dorées, croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur. Placez-les dans un four chaud de manière à ce qu’elles ne refroidissent pas.
  5. Faites griller les steacks hachés et servez-les immédiatement entre deux galettes de pomme de terre aux petits légumes et quelques feuilles de salade.

L'astuce d'aucy

vous pouvez remplacer les petits pois-carottes par des haricots verts.