Ingrédients

  • 1 grosse boite de tomates entières pelées d’aucy (476 g : poids net égoutté)
  • 800 g de filet de lotte coupés en morceaux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre salé
  • 2 oignons blancs coupés en petits quartiers
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet garni
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les tomates entières pelées d’aucy et réservez leur jus.
    Coupez les en petits morceaux.
  2. Lavez le poivron et détaillez-le en cubes.
  3. Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles.
  4. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre.
  5. Faites rissoler les morceaux de lotte 2 à 3 minutes de chaque côté puis réservez les.
  6. Dans la même cocotte, faites suer les oignons pendant 3 minutes.
    Ajoutez le vin blanc et laissez-le évaporer puis ajouter les morceaux de tomates, poivrons, carottes, le bouquet garni et mélangez. Salez, poivrez.
  7. Rajoutez le fumet de poisson, les morceaux de lotte réservés et laissez mijoter, à feu doux, pendant 12 à15 minutes. Au moment de servir, parsemez de basilic frais.

L'astuce d'aucy

 

Vous pouvez aussi enfourner votre cocotte dans votre four préchauffé à 160°, pour le même temps de cuisson.