Ingrédients

  • 1 boite moyenne de haricots rouges d’aucy (250 g : poids net égoutté)
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 80 g de farine + 1 cuillère à soupe pour les moules
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6-7).
  2. Egouttez et rincez les haricots rouges d’aucy.
  3. Versez les haricots rouges dans un robot et mixez-les 1 minute pour les réduire en purée.
  4. Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la farine, la levure, la vanille liquide, le beurre fondu, le rhum et bien mélangez à l’aide d’un fouet.
  6. Incorporez enfin la purée de haricots rouges à la pâte.
  7. Répartissez la préparation dans des petits moules beurrés et farinés au préalable.
  8. Disposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les 6 à 8 minutes.
  9. A l’aide d’un fouet électrique, fouettez la crème liquide entière et le sucre glace en chantilly.
    Transvasez-la dans une poche munie d’une douille cannelée.
  10. Surmontez les petits gâteaux d’un dôme de chantilly et servez aussitôt.

L'astuce d'aucy

Vous pouvez colorer votre chantilly en rose avec trois gouttes de colorant rouge !

Le colorant est versé au moment où la crème est fouettée.