Ingrédients

  • 1 boite moyenne de maïs ultra croquant d’aucy (285 g : poids net égoutté)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 5 petits oignons blancs frais émincés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait entier
  • 200 g de polenta
  • 150 g de farine de maïs
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200° (Thermostat 7-8).
  2. Égouttez le maïs ultra croquant d’aucy.
  3. Dans une casserole, portez la crème liquide à frémissements.
    Ajoutez aussitôt le maïs et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  4. Transvasez dans un robot, mixez la crème et le maïs pendant 1 à 2 minutes afin d’obtenir une texture lisse.
    Réservez la préparation.
  5. Dans une poêle, faites suer avec l’huile chaude, les oignons émincés.
    Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette. Réservez.
  6. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait entier.
  7. Incorporez la préparation de crème de maïs réservée.
  8. Rajoutez le mélange : polenta, farine de maïs, pincée de sel et levure chimique
    et bien mélanger à l’aide d’une spatule. Ajoutez enfin les petits oignons.
  9. Versez la préparation obtenue dans des petits moules rectangulaires beurrés au préalable puis enfournez 20 minutes. Laissez tiédir avant de les démouler.

L'astuce d'aucy

Pour apporter un peu de croquant, vous pouvez réserver une partie du maïs entier (environ 30 g) pour l’ajouter à la préparation juste avant l’étape de cuisson au four.