Ingrédients
- 1 boite moyenne de haricots beurre d’aucy (220 g : poids net égoutté)
- 4 belles tranches de saumon fumé (environ 240 g)
- 4 feuilles de riz (de 18 à 20 cm de diam.) ou 8 petites (12 cm de diam.)
- 1 avocat mûr
- 1 jus d’un citron jaune
- 4 feuilles de salade bien tendre type feuille de chêne
- 5 à 6 brins de coriandre fraîche ou de menthe
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation
- Egouttez les haricots beurre d’aucy.
- Pelez l’avocat, coupez-le en deux puis en tranches de moyenne épaisseur.
Disposez les tranches dans une assiette et arrosez-les de jus de citron. - Dans une assiette creuse, imbibez la première feuille de riz jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse puis disposez-la bien à plat sur une planche.
Placez une tranche de saumon fumé sur la feuille. - Répartissez, côte à côte, trois à quatre tranches d’avocat au milieu.
Placez une feuille de salade entière. - Posez au dessus huit à dix haricots beurre et 2 brins de coriandre (ou menthe).
Avant de rouler la feuille de riz, rabattez les deux côtés de 1 à 2 cm environ vers le centre (au dessus des ingrédients). - Roulez la feuille sur elle-même de bas en haut en la serrant pour bien maintenir les ingrédients. Réservez le rouleau sur une planche.
- Procédez de la même manière pour les trois autres rouleaux.
- Réservez un quart d’heure au frais puis au moment de servir, coupez délicatement les rouleaux en deux ou trois morceaux afin de mettre en valeur les ingrédients.
- Préparez une petite sauce pour accompagner les rouleaux en mélangeant la sauce soja
avec l’huile d’olive.