Ingrédients

  • 1 boite moyenne de haricots beurre d’aucy (220 g : poids net égoutté)
  • 4 belles tranches de saumon fumé (environ 240 g)
  • 4 feuilles de riz (de 18 à 20 cm de diam.) ou 8 petites (12 cm de diam.)
  • 1 avocat mûr
  • 1 jus d’un citron jaune
  • 4 feuilles de salade bien tendre type feuille de chêne
  • 5 à 6 brins de coriandre fraîche ou de menthe
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation

  1. Egouttez les haricots beurre d’aucy.
  2. Pelez l’avocat, coupez-le en deux puis en tranches de moyenne épaisseur.
    Disposez les tranches dans une assiette et arrosez-les de jus de citron.
  3. Dans une assiette creuse, imbibez la première feuille de riz jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse puis disposez-la bien à plat sur une planche.
    Placez une tranche de saumon fumé sur la feuille.
  4. Répartissez, côte à côte, trois à quatre tranches d’avocat au milieu.
    Placez une feuille de salade entière.
  5. Posez au dessus huit à dix haricots beurre et 2 brins de coriandre (ou menthe).
    Avant de rouler la feuille de riz, rabattez les deux côtés de 1 à 2 cm environ vers le centre (au dessus des ingrédients).
  6. Roulez la feuille sur elle-même de bas en haut en la serrant pour bien maintenir les ingrédients. Réservez le rouleau sur une planche.
  7. Procédez de la même manière pour les trois autres rouleaux.
  8. Réservez un quart d’heure au frais puis au moment de servir, coupez délicatement les rouleaux en deux ou trois morceaux afin de mettre en valeur les ingrédients.
  9. Préparez une petite sauce pour accompagner les rouleaux en mélangeant la sauce soja
    avec l’huile d’olive.