Ingrédients

  • 1 boite d’épinards à la crème Mes Petits Légumes Cuisinés (380 g : poids net égoutté)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs + 1 pincée de sel
  • 40 g de farine + 1 cuillère à soupe pour les ramequins
  • 40 g de beurre salé + 15 g pour les ramequins
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 240° (Thermostat 8-9).
  2. Beurrez les ramequins, saupoudrez-les de farine puis retournez-les pour enlever le surplus.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
    Dès qu’il mousse ajoutez la farine, la crème et le lait en remuant à l’aide d’un fouet.
  4. Retirez du feu, laissez tiédir avant d’ajouter les jaunes d’œufs, les fromages et mélangez.
    Incorporez délicatement les épinards à la crème.
    Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique.
    Ajoutez les blancs à la préparation précédente en les incorporant délicatement.
  6. Répartissez l’appareil à soufflé dans les petits moules au trois quarts de leur hauteur.
  7. Enfournez-les aussitôt, laissez-les cuire 10 min puis baissez la température à 210° pour les 10 minutes restantes. Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson !

L'astuce d'aucy

 

Cette recette de soufflé peut se décliner avec différents légumes selon vos envies ;Petits pois, carottes, courgettes à utiliser dans les mêmes quantités.