Ingrédients

  • 2 boite moyennes d’asperges blanches, grosses, d’aucy (205 g : poids net égoutté)
  • 1 concombre
  • 1 pamplemousse rose
  • 12 Noix de Saint Jacques (de taille moyenne, sans corail)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
  • Pour le jus de cerfeuil:
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • 100 g de cerfeuil frais
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Egouttez les asperges blanches, grosses, d’aucy.
  2. Coupez-les en petits tronçons et transvasez-les dans un saladier.
  3. Pelez et coupez le concombre également en dés puis ajoutez-les aux asperges.
  4. Rincez et séchez les Noix de Saint Jacques. Détaillez-les en dés et assaisonnez de sel, poivre et d’huile de noisette.
  5. Pelez le pamplemousse, détachez les quartiers puis enlevez la peau fine qui les recouvre.
  6. Coupez-les ensuite en petits dés.
  7. Préparez le jus de cerfeuil en mixant tous les ingrédients dans un blender ou dans une centrifugeuse pour obtenir une texture très fine.
  8. Dressez le tartare dans des verrines en commençant par le mélange de légumes, puis le pamplemousse et terminez par les Noix de Saint Jacques.
  9. Arrosez du jus de cerfeuil et parsemez de fleur de sel avant de servir bien frais.

L'astuce d'aucy

Le tartare peut se dresser de différentes manières :

En mélangeant tous les ingrédients dans une verrine, ou encore en disposant les ingrédients dans une petite assiette. Dans ce cas prévoir de détaillez les Noix de Saint  Jacques en fines rondelles et le concombre en lanières pour varier les formes de présentation.

Les proportions de la recette restent inchangées.