Ingrédients

  • 1 demi bocal de tomates séchées d’aucy (165 g : poids net égoutté)
  • Pour la pâte brisée :
  • 300 g de farine
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre doux bien froid coupé en dés
  • 6 cl d’eau bien froide
  • 1 cuillère à soupe bombée d’origan séché
  • 2 cuillères à café de graines de sésame blanches
  • 1 fromage de chèvre buche cendré pas trop affiné
  • 4 poignées de mesclun de saison
  • Sel et poivre du moulin
  • Sauce vinaigrette :
  • 3 cuillères à soupe de l’huile des tomates
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6-7).
  2. Egouttez toutes les tomates séchées d’aucy en prenant soin de garder l’huile.
    Divisez-les en deux les proportions. Coupez la moitié en tous petits dés et réservez les autres.
  3. Préparez la pâte brisée en mixant dans un robot : la farine, le sel et le beurre pour obtenir
    une pâte assez friable au départ.



  4. Ajoutez les tomates coupées, l’origan, le sésame et mixez 10 sec. à vitesse moyenne.
  5. Ajoutez ensuite l’eau froide et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  6. Formez une boule, filmez-la et placez-le au frais au moins 1 h.
  7. Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné et découpez des fonds à l’aide d’un emporte-pièces. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
    Enfournez 10 à 12 min. en surveillant la cuisson, les fonds ne doivent pas trop brunir.
  8. Sortez la plaque du four, disposez sur chaque fond 1 rondelle de chèvre entre deux tomates.
  9. Assaisonnez de sel et poivre et versez un filet d’huile des tomates réservée, parsemez de thym frais.
    Enfournez à nouveau 3 min. le temps de faire fondre le chèvre puis dès la sortie du four,
    servez les tartes accompagnées d’un mesclun de saison assaisonné et du reste des tomates séchées

L'astuce d'aucy

Pour une recette plus personnalisée, utilisez des emporte-pièces originaux en fonction de la thématique de votre soirée ; cœurs, étoiles etc…