Ingrédients

  • 1 grosse boite de tomates entières pelées au jus d’aucy (476 g : poids net égoutté)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
  • 250 g de cabillaud
  • 1 branche de thym
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de tapenade noire
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200° (Thermostat 7-8).
  2. Egouttez les tomates entières pelées d’aucy, coupez les en tranches.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faire suer les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 minutes à feu vif.
  4. Ajoutez les tomates, le thym effeuillé, l’eau, le sucre, du sel et du poivre à votre convenance, couvrez et laissez mijoter à feu moyen 5 minutes. Réservez.
  5. Découpez le cabillaud en tranches. Arrosez-le d’huile de sésame, poivre et parsemez-le
    de graines de sésame.
  6. Détaillez la pâte feuilletée et foncez 4 petits moules.
  7. Répartissez la tapenade sur les fonds de pâte, sur le dessus les tomates puis terminez en disposant quelques tranches de cabillaud.
  8. Assaisonnez à nouveau de sel et poivre, ajoutez les émincés d’oignons réservés puis enfournez 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

L'astuce d'aucy

 

Pour une tarte fine et légère vous pouvez utiliser des feuilles de brick. Prévoir 4 épaisseurs de feuilles à découper à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm environ.

Superposez les feuilles en les collant avec un jaune d’œuf avant de dresserla préparation. Prévoir 4 minutes de cuisson à 200°.