Ingrédients

  • 1 boite moyenne de haricots blancs d’aucy (250 g : poids net égoutté)
  • 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 petits filets d’anchois frais
  • 1 filet de jus de citron
  • 4 brins de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les haricots blancs d’aucy. Réservez quelques haricots blancs pour la finition.
  2. Versez-les dans un mixeur et mixez-les pendant 1 minute avec le fromage blanc, l’huile d’olive, le jus de citron et le sel et poivre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Transvasez-la préparation dans un saladier puis incorporez délicatement les filets d’anchois découpés en petits morceaux.
  4. Répartissez la tartinade dans des petits bols, ajoutez les haricots blancs réservés et parsemez-la de ciboulette ciselée.
  5. Accompagnez de crackers ou pain azime.

L'astuce d'aucy

Vous pouvez accompagner cette recette d’un mesclun de saison agrémenté de tomates cerise et pignons de pin grillés.