Ingrédients

  • 1 grande boîte de tomates pelées entières d’aucy (476 g : poids net égoutté)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 200 g de mozzarella en billes
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Egouttez les tomates entières d’aucy, en réservant la moitié de leur jus.
  2. Détaillez les tomates en gros cubes.
  3. Dans une poêle, grillez à sec les pignons de pin. Réservez-les.
  4. Pelez, hachez puis faites suer l’ail dans une poêle avec l’huile chaude.
  5. Ajoutez les tomates avec le jus réservé, le basilic ciselé, le piment, les pignons le sel et poivre.
  6. Laissez cuire à feu vif, 3 à 4 min. en remuant.
  7. Transvasez la préparation dans un blender puis mixez 1 min.
  8. Ajoutez la mozzarella et mixez 20 sec de plus selon la consistance souhaitée.
  9. Servez aussitôt dans un verre nomade !

L'astuce d'aucy

Si vous souhaitez déguster cette recette à la maison, vous pourrez réserver quelques billes de mozzarella pour le dressage dans des petits bols et parsemez de basilic ciselé.