Délicieux velouté d'asperges au foie gras accompagné de tartines gourmandes

Ingrédients

  • 1 bocal de grosses asperges blanches d’aucy (205 g : Poids net égoutté)
  • 1 bocal d’asperges blanches miniatures d’aucy (110 g : Poids net égoutté)
  • 80 cl de fond de volaille (tout prêt)
  • 100 g de foie gras de canard mi cuit
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 8 petites tranches de pain aux céréales ou pain de campagne
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les grosses et miniatures asperges d’aucy.
    Réservez les petites et coupez-les en deux.
  2. Dans une cocotte, faites réchauffer les grosses asperges dans le fond de volaille pendant 8 à 10 min.
  3. Pendant ce temps, faites griller les petites tartines dans un grill pain ou sou le grill de votre four.
    Tartinez-les avec la moitié de quantité de foie gras mi cuit et disposez quelques petites
    asperges blanches sur le dessus. Assaisonnez de fleur de sel et poivre et parsemez d’herbes fraîches.
  4. Dès la fin de cuisson des grosses asperges, transvasez-les avec le bouillon dans un blender,
    ajoutez la fécule puis mixez 1 min. pour obtenir une consistance velouté.
  5. Ajoutez, le reste de foie gras, la crème et mixez à nouveau 20 sec.
    Répartissez le velouté dans des contenants et accompagné des tartines gourmandes de foie gras !

L'astuce d'aucy

Cette recette se décline parfaitement des asperges vertes dans les mêmes quantités.