Ingrédients

  • 1 grosse boite d’endives d’aucy (530 g : poids net égoutté)
  • 30 g de beurre doux
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • Le jus d’un demi citron
  • 100 g de maroilles coupé en cubes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les endives d’aucy et coupez-les en 2, 3 morceaux.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les endives et faites-les revenir à feu vif pendant 3 minutes en les retournant.
  3. Arrosez-les du demi jus de citron, assaisonnez de sel et poivre et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
  4. Transvasez les endives dans un robot et mixez-les avec le lait et la crème.
  5. Versez la préparation à nouveau dans la casserole, faites chauffer doucement.
  6. Ajoutez les cubes de maroilles et laissez-les fondre en remuant régulièrement.
  7. Répartissez le velouté dans des bols et servez bien chaud accompagné de gressins.

L'astuce d'aucy

Cette recette peut être agrémentée de petits lardons grillés à parsemer avant de servir !

 

Prévoir environ 50 g de lardons allumettes fumés.