Petits soufflés de légumes cuisinés aux épinards

Informations

4
personnes
Facile
difficulté
20 mn
préparation
20 mn
cuisson

Ingrédients

1 boîte moyenne d’épinards hachés d’aucy (380 g : poids net égoutté)

4 jaunes d’œufs

5 blancs d’œufs + 1 pincée de sel

40 g de farine + 1 cuillère à soupe pour les ramequins

40 g de beurre salé + 15 g pour les ramequins

50 g de gruyère râpé

50 g de parmesan râpé

25 cl de crème fleurette

10 cl de lait

Sel et poivre du moulin

Préparation

1

Préchauffez votre four à 240 °C (Thermostat 8-9).

2

Beurrez les ramequins, saupoudrez-les de farine puis retournez-les pour enlever le surplus.

3

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Dès qu’il mousse ajoutez la farine, la crème et le lait en remuant à l’aide d’un fouet.

4

Retirez du feu, laissez tiédir avant d’ajouter les jaunes d’œufs, les fromages et mélangez.
Incorporez délicatement les épinards hachés.
Salez et poivrez à votre convenance.

5

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fouet électrique.
Ajoutez les blancs à la préparation précédente en les incorporant délicatement.

6

Répartissez l’appareil à soufflés dans les petits moules au trois quarts de leur hauteur.

7

Enfournez-les aussitôt, laissez-les cuire 10 min puis baissez la température à 210 °C pour les 10 min restantes.

N’ouvrez pas le four pendant la cuisson !

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