Ingrédients

  • 1 boite grosse de haricots blancs d’aucy (500 g : poids net égoutté)
  • 1 boite de thon au naturel (150 g : poids net égoutté environ)
  • 3 brins de basilic frais
  • 1 œuf entier
  • 3 cuillères à soupe de chapelure fine
  • 3 cuillères à soupe de polenta
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les haricots blancs d’aucy.
  2. Egouttez le thon et émiettez-le.
  3. Dans un saladier, hachez grossièrement les haricots blancs avec les miettes de thon, puis ajoutez l’œuf et mélangez l’ensemble. Assaisonnez de sel et poivre à votre convenance.
  4. Façonnez des petites boules puis aplatissez-les pour former des galettes.
  5. Roulez les galettes dans le mélange chapelure et polenta.
  6. Dans une poêle, faites les revenir dans un peu d’huile de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Servez aussitôt avec des jeunes pousses de salade.

L'astuce d'aucy

 

Le thon peut être remplacé par du haddock, plus parfumé ou des filets de maquereaux !