Nos modes de conservation

C’est dans la boîte !

Savez-vous que l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, est francais ?

 

Et c’est en 1795 que Nicolas Appert, confiseur d’origine champenoise, invente ce procédé de conservation qui va révolutionner notre alimentation.
Appelée en toute logique “appertisation”, cette méthode permet aujourd’hui la production annuelle de quelques 80 milliards de boîtes pour nourrir des milliards de personnes !

Pour Nicolas Appert, tout part d’un constat simple mais révolutionnaire à l’époque : il est possible de conserver parfaitement des légumes en les déposant dans un récipient hermétiquement fermé, en le stérilisant par une cuisson à plus de 100°C.

Source photo : (c) Menu Fretin – laconserve.com

La démocratisation de l’appertisation va alors être rapide. Parce qu’elle réunit des avantages inédits sur les méthodes traditionnelles de conservation : destruction durable des bactéries, conservation des goûts et préservation des propriétés nutritionnelles des aliments.
Mais aussi parce que Nicolas Appert, précurseur des logiques “open-source” de notre époque, ne va pas breveter sa découverte. Sa logique ? Encourager sa libre diffusion, conscient du progrès qu’elle va engendrer pour l’humanité.

 

Alors, industriellement, l’appertisation : qu’est ce que c’est ?

 

Bien que la méthode reste globalement identique, elle a été amenée à évoluer avec le temps.
Ainsi chez d’aucy nous procédons de la manière suivante :

  1. Nous conditionnons nos aliments dans un emballage étanche (conserves ou bocaux) avec un jus de couverture simple ou cuisiné
  2. Une fois l’emballage fermé, nous lui appliquons une stérilisation haute température (qui peut monter jusqu’à 128°C). Cette étape va permettre de stériliser les aliments directement dans l’emballage.

Au final, les micro-organismes qui habituellement dégradent les aliments sont éliminés et l’aliment se conserve plusieurs années tant que l’emballage reste intact et étanche. C’est la méthode qui aujourd’hui réunit le meilleur de la conservation sur la durée tout en préservant les qualités des aliments.

 

Qu’est-ce que l’appertisation a de plus que les autres modes de conservation ?

 

L’appertisation garde un avantage indéniable : ce processus sécurisé permet de conserver des aliments sans avoir de chaîne logistique complexe et spécialisée.
Les aliments peuvent ainsi être conservés plusieurs années à température ambiante tout en gardant leurs vitamines, leurs qualités nutritionnelles, leurs goûts et être prêt à l’emploi dès que l’envie vous en dit.

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0, c’est le nombre de conservateurs dans nos conserves de légumes bruts

Plus d’infos sur LACONSERVE.COM !

Chez d’aucy, nous proposons aussi nos légumes en conditionnement surgelé !

 

La surgélation : l’autre solution pour une conservation longue !

 

Les produits surgelés sont une seconde solution pour le consommateur qui permet de garder des produits plus longtemps.

Produits surgelés

Mais concrètement : comment un légume est-il surgelé ?

 

C’est assez simple à comprendre : juste après la récolte, nous baissons immédiatement la température des légumes jusqu’à atteindre -18°c. Cette action permet de tuer les bactéries vivantes qui auraient pu dégrader le produit et le rendre impropre à la consommation.

L’intérêt supplémentaire de cette méthode c’est que tout se passe à froid ! Ainsi les aliments sont conservés par la surgélation. C’est donc le procédé inverse de l’appertisation.

Seule contrainte importante : maintenir la chaîne du froid, en s’assurant que les aliments soient toujours stockés et transportés à -18°C.

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