La démarche HVE

Connaissez-vous le label HVE ?

Peut-être avez-vous déjà vu ce label sur certains produits ?

Logo HVE

Le label “Haute Valeur Environnementale” (HVE) , est un label d’état français. 

Il permet d’identifier et d’assurer que vos produits sont issus d’exploitations produisant selon des critères de préservation de l’environnement très exigeants, favorisant les ressources et les mécanismes de la nature, et réduisant la pression sur l’environnement (sol, eau, terre etc.)

 

Quatre grandes thématiques, reposant sur les grands principes de l’agro-écologie, sont à respecter :

 

  • La préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, fleurs, etc.)
  • La préservation de la ressource en eau
  • Une nutrition raisonnée des cultures (le faible recours aux produits phytosanitaires)
  • Une protection raisonnée des cultures 

 

Et qui de mieux que l’un de nos agriculteurs, lui même certifié HVE,  pour vous en parler : 

Témoignage de Ghislain, agriculteur d’aucy certifié HVE

Ce label, ne s’oppose pas du tout au label AB (Agriculture biologique), au contraire.

Ce sont tous deux, des dispositifs publics, dont la certification est délivrée par des organismes indépendants agréés par l’Etat. Ces labels sont encadrés par un cahier des charges stricts où les pratiques sont particulièrement respectueuses de l’environnement.

 

Comment est délivré le label HVE ?

 

Né en 2007 au Grenelle de l’Environnement, « La Certification Environnementale des Exploitations Agricoles ». est un dispositif constitué de 3 niveaux graduels, permettant à chacun d’avancer progressivement. Le label HVE n’étant délivré que lors du respect de tous les critères du niveau 3.

 

Mais quels sont ces niveaux ?

Le niveau 3 : Mesure des pratiques permettant d’évaluer la performance agro-écologique de l’exploitation dans son ensemble. 

Le niveau 2 : Cahier des charges prenant la forme d’obligations à mettre en oeuvre. 

Le niveau 1 : Autodiagnostic et respect de la réglementation environnementale

Démarche HVE Démarche HVE

Notre démarche vers HVE et nos ambitions

 

Nous avons la conviction que cette certification permet de répondre favorablement à la production d’une agriculture vertueuse et donc d’une alimentation à faibles impacts environnementaux et issue d’une production responsable.

 

Cette dynamique de progrès doit être accessible à tous, pour l’ensemble des agriculteurs d’aucy. 

Car, en tant que coopérative, la solidarité et le collectif sont pour nous des valeurs essentielles. Cela nécessite de soutenir chacun d’entre nous à notre rythme, selon nos pratiques, pour nous guider vers des méthodes plus vertueuses, et ne laisser personne de côté.

Pour répondre à ces ambitions et garantir l’entraide de tous, nous avons co-construit une charte d’aucy basée sur les critères de la Certification Environnementale des Exploitations Agricoles (CEE). Cette charte, propre à d’aucy, a pour objectif d’être un marche pied pour les agriculteurs d’aucy, vers le niveau HVE, le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles.

 

Pour un accompagnement pas à pas des agriculteurs aux pratiques de l’agroécologie

 

La Charte d’aucy : Elle intègre toutes les exigences du niveau 2, mais également des exigences du niveau 3. Nos exploitations sont, pour cette démarche de progrès, contrôlées par un organisme indépendant. 

Démarche HVE Démarche HVE
« “Avec cette charte environnementale à niveaux, la totalité des 1 000 producteurs de légumes d’aucy s’engage collectivement dans une démarche d’amélioration continue de leurs pratiques, visant au respect de l’environnement et certifiée par un organisme indépendant.” »
Yves Maufret – responsable développement durable

8 premiers de nos agriculteurs de plein champ en Bretagne, certifiés HVE

 

Une transition qui est déjà en marche, avec 8 exploitations de nos agriculteurs-coopérateurs, désormais certifiées HVE.

Un résultat qui souligne l’excellence du travail réalisé par nos agriculteurs, et valide la démarche et l’approche que nous avons pour contribuer à la transition agroécologique.

Nos premiers producteurs labélisés HVE Nos premiers producteurs labélisés HVE

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