Ingrédients

  • 1 grande boîte de jardinière d’aucy (500 g : poids net égoutté)
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 12 feuilles de pâte Filo
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou beurre clarifié
  • 3 brins de menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C (Thermostat 7-8).
  2. Pelez et émincez les oignons rouges.
  3. Dans une poêle, faites suer les oignons dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  4. Ajoutez la jardinière d’aucy, remuez et laissez cuire 3 min. Réservez.
  5. A l’aide de ciseaux, découpez-les feuilles de pâte Filo à la dimension d’un plat allant au four.
  6. Superposez 2 feuilles sur une plaque munie de papier cuisson, puis badigeonnez-les d’huile d’olive. Renouvelez l’opération pour toutes les autres en les chevauchant.
  7. Enfournez-les 5 min jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement.
  8. Sortez-les et réservez-les délicatement pour ne pas les casser.
  9. Disposez 4 feuilles précuites dans le fond du plat.
  10. Répartissez la moitié de la jardinière sur les feuilles. Salez, poivrez.
  11. Disposez 4 autres feuilles de la même manière puis le reste de jardinière.
  12. Assaisonnez.
  13. Terminez par les 4 dernières feuilles avant d’enfournez 4 à 5 minutes.
  14. Servez bien chaud, accompagné d’un mesclun de saison !

L'astuce d'aucy

Cette recette se décline avec des feuilles de brick de la même manière.

Vous pouvez également ajouter un mélange d’herbes fraîches à la jardinière comme de la coriandre, du persil plat, de la ciboulette.