
½ grande boite de châtaignes d’aucy (510 g : poids net total)
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½ grande boite de châtaignes d’aucy (510 g : poids net total)
2 pommes type Reinette
2 poires type Doyenné du Comice
30 g de beurre doux
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de raisins blonds
50 g de cerneaux de noix
280 g de fromage blanc type Fjord
Pour le sirop vanillé :
5 cl d’eau
200 g de sucre
1 gousse de vanille
½ grande boite de châtaignes d’aucy (510 g : poids net total)
2 pommes type Reinette
2 poires type Doyenné du Comice
30 g de beurre doux
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de raisins blonds
50 g de cerneaux de noix
280 g de fromage blanc type Fjord
Pour le sirop vanillé :
5 cl d’eau
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Coupez les châtaignes d’aucy en deux.
Pelez, épépinez les pommes et les poires et coupez-les en cubes.
Transvasez les châtaignes et fruits dans une sauteuse en ajoutant le beurre coupé en deux ou trois morceaux et la cannelle.
Préparez le sirop vanillé en versant le sucre et l’eau dans une casserole.
Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ébullition puis continuez la cuisson en augmentant le feu jusqu’à atteindre une température comprise entre 100° C et 103° C. Versez-le aussitôt sur les fruits et faites cuire à feu doux pendant 8 à 10 min.
Ajoutez ensuite les raisins et les cerneaux de noix concassés grossièrement et poursuivez la cuisson 2 min. Couvrez et laissez tiédir.
Répartissez le fromage blanc dans des petits bols ou verrines, couvrez de compotée tiède et servez accompagné d’un thé vert ou d’un thé aux épices.
Préparation
Coupez les châtaignes d’aucy en deux.
Pelez, épépinez les pommes et les poires et coupez-les en cubes.
Transvasez les châtaignes et fruits dans une sauteuse en ajoutant le beurre coupé en deux ou trois morceaux et la cannelle.
Préparez le sirop vanillé en versant le sucre et l’eau dans une casserole.
Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ébullition puis continuez la cuisson en augmentant le feu jusqu’à atteindre une température comprise entre 100° C et 103° C. Versez-le aussitôt sur les fruits et faites cuire à feu doux pendant 8 à 10 min.
Ajoutez ensuite les raisins et les cerneaux de noix concassés grossièrement et poursuivez la cuisson 2 min. Couvrez et laissez tiédir.
Répartissez le fromage blanc dans des petits bols ou verrines, couvrez de compotée tiède et servez accompagné d’un thé vert ou d’un thé aux épices.