Ingrédients

  • 1 grande boite de tomates entières pelées au jus d’aucy (476 g : poids net égoutté)
  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 demi concombre
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 demi cuillère à café rase de sucre de canne
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Egouttez les tomates entières pelées au jus d’aucy, en gardant un tiers de leur jus.Réservez une demi tomate pour le dressage.
  2. Epluchez et épépinez la pomme, coupez-la en quatre. Réservez un demi quartier.
    Pelez le concombre, l’oignon et l’ail.
    Versez l’oignon, l’ail, les tomates entières, le basilic, le sucre et la moitié des pignons grillés dans un blender et mixez 1 à 2 minutes selon la consistance souhaitée.
  3. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveau avant de servir le gaspacho parsemé de pignons, dés de tomates, pommes et fines feuilles de basilic

L'astuce d'aucy

L’été, profitez des fruits et remplacez la pomme par du melon ou de la pastèque.
Dans ce cas prévoir un demi melon ou le quart d’une pastèque de taille moyenne.