Ingrédients

  • 1 grosse boite de haricots beurre extra fins d’aucy (440 g : poids net égoutté)
  • 5 petits oignons blancs frais émincés
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de curry indien
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 8 petites tranches de lard fumé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez votre four en position « grill ».
    Egouttez les haricots beurre extra fins d’aucy.
  2. Dans une sauteuse, faites suer avec l’huile chaude, les oignons frais émincés, puis ajoutez les haricots beurre, salez, poivrez et remuez à feu vif pendant 3 minutes.
  3. Versez le bouillon de légumes sur les haricots, assaisonnez de curry et laissez mijoter 5 minutes.
  4. Transvasez la préparation dans un mixeur, ajoutez la crème et mixez 2 minutes.
    Réservez au chaud si possible.
  5. Disposez les tranches de lard fumé sur une plaque de cuisson et enfournez-les 4 minutes.
  6. Répartissez le velouté dans des petits bols et disposez deux petites tranches de lard grillé en accompagnement.
  7. Parsemez de cerfeuil frais ciselé avant de servir.

L'astuce d'aucy

Le lard fumé peut tout à fait être remplacé par du bacon ou encore du jambon de pays selon vos envies. La crème fraîche peut aussi être remplacée par de la ricotta ou de la brousse dans les mêmes quantités. Vous pouvez également accompagner le velouté de petits croutons de pain grillé.