L’agriculture en France : une agriculture plurielle
Comme vous le savez, il n’y a pas qu’un seul mode d’agriculture en France. Si la production conventionnelle a longtemps été priorisée, elle tend aujourd’hui à diminuer au profit d’une agriculture responsable, plus durable et respectueuse de l’environnement.
Lorsqu’on parle d’agriculture responsable, on pense souvent à l’agriculture bio. Pourtant, la culture bio n’est pas la seule solution qui vise à préserver la qualité des sols et à protéger les équilibres naturels : d’autres pratiques agricoles et durables pour la planète existent.
Une agriculture responsable se définit aujourd’hui comme une agriculture plurielle, et se décline sous plusieurs types :
- L’agriculture raisonnée, qui prend en plus en compte l’environnement et met en œuvre des techniques plus adaptées à la production ;
- L’agriculture biologique, qui exclut l’usage de tous les pesticides et engrais chimiques de synthèse.
- L’agriculture éco-responsable, avec plusieurs labels existants : « agroécologie », « zéro résidus pesticides », « agriculture HVE (Haute Valeur Environnementale) »… qui ont pour but de répondre au mieux aux enjeux environnementaux, humains et économiques, de manière durable.