16 juin 2022

L’agriculture responsable par d’aucy : soigner nos terres pour de bons légumes

Cultiver mieux pour manger mieux, c’est possible ! Chez d’aucy, nous sommes convaincus que l’agriculture responsable passe par une multitude de petites actions qui, ajoutées les unes aux autres, mènent à des changements positifs pour l’environnement et contribuent à vous fournir de bons légumes. C’est pourquoi l’ensemble des agriculteurs d’aucy mettent en place, à leur échelle, des actions pour préserver les ressources de la Terre et produire des légumes de qualité. 

L’agriculture en France : une agriculture plurielle

Comme vous le savez, il n’y a pas qu’un seul mode d’agriculture en France. Si la production conventionnelle a longtemps été priorisée, elle tend aujourd’hui à diminuer au profit d’une agriculture responsable, plus durable et respectueuse de l’environnement.

Lorsqu’on parle d’agriculture responsable, on pense souvent à l’agriculture bio. Pourtant, la culture bio n’est pas la seule solution qui vise à préserver la qualité des sols et à protéger les équilibres naturels : d’autres pratiques agricoles et durables pour la planète existent. 

Une agriculture responsable se définit aujourd’hui comme une agriculture plurielle, et se décline sous plusieurs types :  

  • L’agriculture raisonnée, qui prend en plus en compte l’environnement et met en œuvre des techniques plus adaptées à la production ;
  • L’agriculture biologique, qui exclut l’usage de tous les pesticides et engrais chimiques de synthèse.
  • L’agriculture éco-responsable, avec plusieurs labels existants : « agroécologie », « zéro résidus pesticides », « agriculture HVE (Haute Valeur Environnementale) »… qui ont pour but de répondre au mieux aux enjeux environnementaux, humains et économiques, de manière durable.

Agriculture responsable : des actions concrètes

Préserver la qualité et la richesse des sols, préserver les ressources en eau, favoriser la biodiversité… C’est bien joli tout ça, mais concrètement, quelles sont les actions menées par les agriculteurs d’aucy pour « bien cultiver » et vous offrir de bons légumes, bio ou cultivés selon une approche agroécologique ?

Voici les engagements tenus par nos agriculteurs :

  • Respecter et favoriser la biodiversité : nos agriculteurs implantent des haies, veillent à la présence de mares et de bandes d’herbes près de leurs champs ou installent des ruches sur leurs exploitations.
  • Économiser les ressources en eau : les eaux de ruissellement sont collectées afin d’irriguer les cultures, des sondes sont installées pour mesurer le taux d’humidité dans la terre afin d’ajuster les apports en eau selon les besoins des cultures.
  • Préserver les sols : des analyses sont régulièrement réalisées afin d’adapter les apports selon les besoins, et des couverts végétaux sont plantés entre les cultures pour éviter la prolifération des mauvaises herbes.

Protection et intervention sur les cultures de manière raisonnée : nos agriculteurs pratiquent le désherbage mécanique et éliminent les parasites grâce à des méthodes biologiques. Les sols sont enrichis grâce aux apports organiques naturels provenant de leurs activités d’élevage.

Chez d’aucy, nous avons à cœur de favoriser le développement de cultures agroécologiques alternatives responsables. C’est pour cela que nous soutenons nos agriculteurs qui font évoluer leurs pratiques agricoles pour développer une agriculture durable et de progrès.

Une fois ces bons légumes récoltés, où vont-ils ? Découvrez toutes les étapes qui les conduiront jusqu’à votre assiette : la traçabilité de nos légumes.

 

Recettes à decouvrir