Ingrédients

  • 1 grande boîte de haricots rouges d’aucy (500 g : poids net égoutté)
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de céleri
  • 3 piments doux frais
  • 1 boite moyenne de tomates pelées entières au jus d’aucy (238 g : poids net égoutté)
  • 1cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 3 brins de coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Egouttez les haricots rouges d’aucy.
  2. Egouttez tomates pelées entières au jus d’aucy, réservez la moitié de leur jus puis coupez-les en dés.
  3. Pelez les oignons et l’ail et émincez-les finement.
  4. Lavez puis hachez en petits dés, le céleri et les piments doux (épépinés au préalable)
  5. Dans une grande sauteuse, faites revenir dans l’huile chaude l’oignon et l’ail pendant 3 min. puis ajoutez les dés de légumes.
  6. Ajoutez les tomates et leur jus et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 3 min en remuant.
  7. Ajoutez les haricots rouges, assaisonnez de sel, poivre, origan, piment et laisser cuire à feu doux pendant 6 à 8 min.
  8. Rectifiez l’assaisonnement au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud !

L'astuce d'aucy

Le chili se déguste bien relevé ; n’hésitez pas à remplacer le piment d’Espelette par de la poudre de chili en l’utilisant avec parcimonie.