Ingrédients

  • 1 grande boîte de cœurs de palmier d’aucy (220 g : poids net égoutté)
  • 1 gros oignon blanc et 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 petite cuillère de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 petit bouquet de persil plat et coriandre
  • 80 g de fromage râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la pâte à tourtes :
  • 350 g de farine de maïs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 200 g de beurre ramolli
  • 1 œuf entier
  • 1 peu d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6-7).
  2. Egouttez les cœurs de palmier d’aucy et coupez-les en petits tronçons.
  3. Dans une sauteuse, faites suer les oignons émincés avec l’huile chaude.
  4. Lorsqu’ils sont fondants, ajoutez le concentré et le coulis de tomates puis la fécule de maïs.
  5. Mélangez à feu vif pendant 1 minute avant d’ajouter les cœurs de palmier et les herbes hachées.
  6. Laissez cuire 3 minutes en mélangeant puis réservez.
  7. Préparez la pâte en réunissant tous les ingrédients jusqu’ à obtenir un mélange homogène.
  8. Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn environ.
  9. Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce en une quarantaine de disques de 6 cm de diam.
  10. Gardez une partie de la pâte pour les ronds qui serviront à fermer les moules.
  11. Foncez les petits moules à tartelette, remplissez les de la préparation précédente
    et parsemez de fromage râpé.
  12. Déposez sur le dessus des ronds de pâte pour les fermer en soudant bien les bords.
  13. Badigeonnez avec un jaune d’œuf battu et parsemez de graines de pavot et sésame.
  14. Enfournez les petites tourtes 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles dorent.
  15. Servez avec un joli mesclun de saison.