Ingrédients

  • 1 grande boîte de poireaux d’aucy (500 g : poids net égoutté)
  • 8 belles Noix de Saint Jacques fraîches avec corail
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Pour la marinade :
  • 1 orange
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron
  • 1 cuillère à café de graines de sésame doré
  • 6 brins d’aneth ciselés
  • 3 brins de persil plat ciselés
  • 2 pincées de curry madras
  • Fleur de sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C (Thermostat 7-8).
  2. Egouttez les poireaux d’aucy et coupez-les en petits tronçons.
  3. Répartissez-les dans le fond de petits ramequins (ou verrines) sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ. Arrosez-les de crème liquide entière, salez, poivrez.
  4. Rincez puis découpez les Noix de Saint Jacques dans leur épaisseur en fonction de leur taille.
  5. Déposez-les sur le lit de poireaux.
  6. Assaisonnez de la marinade puis terminez par la fleur de sel et poivre.
  7. Couvrez et réservez au frais pendant 15 min.
  8. Enfournez 5 minutes et servez aussitôt !

L'astuce d'aucy

Ce plat peut se déguster aussi bien chaud que froid !

Dans ce cas, vous pourrez dresser les poireaux et les Noix de Saint Jacques dans de petites assiettes et réserver au moins 2 heures au frais, pour que la marinade parfume bien l’ensemble.