La carotte se mange toute l’année. C'est l'un des légumes les plus communs et les plus consommés. Vous pouvez la déguster crue en trempette ou cuite pour accompagner vos plats d’hiver. Découvrez des astuces pratiques pour cuisiner la carotte au quotidien !

Pour Bien choisir vos carottes

Vous trouverez des carottes tout au long de l’année. Pour vous assurer de leur fraîcheur, veillez à ce qu’elles réunissent les critères suivants :

  •  une belle couleur orange vif
  •  une texture ferme (une carotte molle est souvent passée par une chambre froide)
  •  une peau lisse, sans tâche ni nervure
  •  des fanes (feuilles des tiges) bien vertes

Ce légume-racine ne supporte pas l’humidité. Préférez donc les carottes en botte plutôt que celles sous emballage plastique.

Comment Cuisiner vos carottes ?

Mises à part les carottes primeurs pour lesquelles un simple lavage sous l'eau du robinet suffit, il convient d’éplucher les carottes avant de les cuisiner. Elles se dégustent :

  •  en entrée : râpées avec d’autres crudités comme des grains de maïs
  •  en accompagnement : avec un plat en sauce comme le pot-au-feu, le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau
  •  en soupe : aromatisées avec les fanes
  •  en dessert : son goût délicatement sucré s’accorde délicieusement avec la cannelle. Nul doute qu’un gâteau, flan ou cake aux carottes surprendra vos convives !

Vous pouvez également couper les carottes de différentes manières : en rondelles, en julienne (fines lamelles), taillées en brunoise (légumes détaillés en dés).

Carottes