A la fois tendre et croquant, rave ou en branche : à déguster sans modération tout au long de l’année !

Comment bien choisir un céleri ?

Avant d’acheter un céleri branche, assurez-vous qu’il réunisse ces critères de fraîcheur :

  • des branches fermes et cassantes
  • des feuilles droites, brillantes et bien vertes
  • un pied sans tâches brunâtres ni entailles.

Quant au céleri rave, il doit former une boule lourde sans tâches brunes ou jaunes.

apprendre à Cuisiner le céleri

Le céleri branche se mange :

  • cru, coupé en tronçons pour des trempettes de légume
  • cuit pour parfumer un plat

Le céleri rave est délicieux :

  • cru en salade de crudité avec une sauce rémoulade (mayonnaise).
  • cuit, il agrémente délicatement soupes et ragoûts et accompagne viandes blanches (volailles) et poissons
  • séché et réduit en poudre, devient sel de céleri : il est idéal pour remplacer le sel dans le cadre d’un régime hyposodé non strict, ces arômes s’accordent parfaitement avec un jus de tomates

La conservation du céleri

Enveloppé dans un linge humide, le céleri rave se garde 3 à 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. S’il n’est pas pelé, vous pourrez le garder quelques jours de plus. Autres astuces d’aucy pour conserver du céleri frais plus longtemps :

  1. Frottez le céleri avec une rondelle de citron pour l'empêcher de noircir.
  2. Placez-le dans un récipient hermétique afin qu’il n’embaume pas tout le réfrigérateur.
  3. Afin d’éviter que les branches de céleri ne se dessèchent, mieux vaut tremper la base des tiges dans de l’eau froide et salée.
  4. Si vous souhaitez congeler du céleri, faites blanchir les morceaux entre 2 et 4 minutes avant de les mettre dans un sac congélation.
Céleris